Jahr / Ereignis

ehem. Jugoslawien
 Hilfsgüter

SEEWA (Schnell-Einsatz-Einheit-Wasser-Ausland)

Das THW leistet als Einsatzorganisation des Bundes im internationalen Bereich schwerpunktmäßig technisch-humanitäre Hilfe, die sowohl Soforthilfemaßnahmen im Ereignisfall als auch präventive Maßnahmen und Maßnahmen zur Wiederherstellung zerstörter Infrastruktur umfasst. Dabei steht die technisch-humanitäre Hilfe im Ausland als gesetzlicher Auftrag gleichwertig neben den Inlandsaufgaben. Die ehrenamtliche Struktur und die Aufgaben der Bundesanstalt THW sind dabei im internationalen Vergleich mit anderen staatlichen Einsatzorganisationen ohne Beispiel.

Die Entwicklung der Auslandsarbeit des THW hat in den letzten Jahren zu immer höheren Anforderungen an das eingesetzte Personal und an die Struktur der Durchführung von Einsätzen und Projekten geführt. Die Auftraggeber in der Auslandshilfe erwarten eine durchorganisierte und jederzeit einsatzbereite Organisation mit geschultem Personal zur Umsetzung ihrer Vorgaben. Dazu ist eine intensive Nutzung des vorhandenen Wissens und eine Strukturierung der vorhandenen Unterlagen notwendig.

Das THW kann sich in dieser Situation international nur behaupten, wenn durch einen gezielten Aufbau professioneller Strukturen und der damit verbundenen Steigerung der operativen Leistungsfähigkeit eine verstärkte internationale Einbindung gelingt.

Die Vergangenheit hat gezeigt, dass die Sicherstellung der Trinkwasserversorgung der Bevölkerung nach Katastrophen eine hohe Priorität hat. Die Maßnahmen müssen hier zudem in kurzer Zeit erfolgen, da Trinkwasser für das Überleben essentiell ist. Aus diesem Grund wurde die SEEWA (Schnell-Einsatz-Einheit-Wasser-Ausland) aufgestellt. Die SEEWA erfüllt als operative Einheit mit dem Schwerpunkt Wasserversorgung die Kriterien

1. schnelle Reaktionszeit,
  2. Flexibilität,
  3. Autarkie,
  4. hohes Qualitätsniveau,
  5. moderne Ausstattung,
  6. Einsatzerfahrung im Ausland,
  7. interkulturelle Kompetenz,

und damit den international geforderten Standard. Die Einsatzdauer der SEEWA ist in der Regel 2-3 Monate. Dabei ist vorgesehen, dass das erste Team nach ca. 2 Wochen abgelöst wird. Je nach Einsatzoption ist danach die Einsatzzeit für ein Team 2 bis 4 Wochen. Generell wird die SEEWA für langfristige Projekte nicht eingesetzt. Jedoch können nach der Einsatzphase die notwendigen Maßnahmen in einer Projektphase fortgeführt werden. Die SEEWA kann hierfür ebenfalls unterstützend eingesetzt werden.

SEC (Standing Engineering Capacity)

Die „Standing Engineering Capacity“ (SEC) ist eine 2010 gegründete operative THW-Einheit, die sich auf den Auf-, Aus- und Rückbau von Camps für Friedenskräfte spezialisiert hat. Bis zu 30 SEC-Kräfte können innerhalb von 72 Stunden in ein Einsatzgebiet aufbrechen. Vorrangige Einsatzoptionen sind UN-Friedensmissionen. Darüber hinaus kann die SEC zur humanitären Soforthilfe oder im Katastrophenschutz eingesetzt werden.

UN-Einsätze im Bereich Peacekeeping (Friedenssicherung) und Peacebuilding (Friedenskonsolidierung) erfordern eine technische und logistische Versorgung für die Hilfskräfte: Zu Beginn bzw. bei Vergrößerung einer UN-Friedensmission mangelt es dem Zivilpersonal oftmals an entsprechender Infrastruktur, etwa an Unterkünften, Bürogebäuden, Elektrizität, Wasserversorgung oder sanitären Anlagen. Das SEC stellt diese bedarfsgerecht zur Verfügung. Innerhalb der SEC sind Experten aus den verschiedensten Handwerkerbereichen, Bauwesen, IT-/Telekommunikation, Administration und Logistik vertreten, die je nach Bedarf angefordert werden.

Die SEC-Einheit verfügt über eine eigene, modular zusammengestellte Ausstattung, die im „Zentrum für Auslandslogistik“ (ZAL) in Mainz in der Nähe des Frankfurter Flughafens vorgehalten wird und somit schnell verfügbar ist. Mit dieser Ausstattung kann die SEC bis zu zwei Monate autark agieren.